Как сахар влияет на восприятие вкуса кофе

Как сахар влияет на восприятие вкуса кофе

Куда пропала горчинка, цветочный букет и сладость кофе после первого глотка, ведь в описании сорта были указаны эти характеристики. Неужели истинный вкус могут распробовать только ценители?

Ощутить вкус кофе позволяет отсутствие сливок, молока и сахара. Добавляя подсластитель в напиток, его вкус меняется на молекулярном уровне. Эксперимент ученых из Йоркского университета доказал: сахар не только маскирует горький привкус черного кофе, но и изменяется его структуру.

Так происходит по одной причине: молекулы воды и кофеина равномерно распределяются в чашке, но стоит добавить сладость – кофейные молекулы словно желают избежать это встречи и собираются в одну кучу. Молекулы не контактируют с большой площадью, а неполное растворение в воде не позволяет в достаточном количестве попадать на вкусовые рецепторы человека. По этой причине горький кофе теряет первоначальные свойства.

Вторая причина – нарушение чувствительности рецепторов. Сахар присутствует во всех продуктах питания, даже в тех, где его не ожидают увидеть. Злоупотребляя сахаром, рецепторы теряются чувствительность, воспринимая высокий уровень сладости – нормой. Выпивая горький кофе, человек неосознанно хочет добавить еще и еще сахара, чтобы почувствовать приятный вкус.

Особое затруднение испытывают сладкоежки. Уловить тонкие ноты, баланс вкуса и букет не дают рецепторы, который уже не могут обойтись без подсластителя.

Как полюбить черный кофе без добавок?

Придется перейти на темную сторону. Там скрыты ягоды, орехи, шоколад. Ощущается заветная кислинка и сладость. Чтобы почувствовать красоту кофейного напитка, понадобится время. Процесс адаптации начинается постепенно – латте, капучино – в этих напитках есть лактоза. Без добавления сахара, такой кофе все равно будет мягче и приятнее. Когда вкусовые рецепторы освоятся пить латте без сахара, пришло время переходить на фильтр-кофе.

Оптимальный сорт – «Бразилия». В нем ощущается шоколад, орешки и отсутствует ярко выраженная кислинка. Если эксперимент удался, и рука больше не тянется к сахарнице, можно продолжать знакомство.

В разных городах кофейни устраивают каппинги. Это дегустационное мероприятие. Оно помогает научиться распознавать вкус, запах и ближе познакомиться с таинственным миром зерен под руководством опытного бариста.

Новости

Лоукаф – кофе, потерявший кофеин естественным путем
Кофе без кофеина − не новинка. Существуют методы, которые позволяют химическим путём воздействовать на зерна. Лоукаф − разновидность кофе с низким содержанием кофеина, полученное в результате естественного процесса. Если у классической арабики процент кофеина составляет 1,4%, то у лоукаф – 0,3%. ..
Эспрессо-тоник: шведский лед в кофейных напитках всего мира
Летом спрос на горячие напитки снижается, на арену выходит холодный кофе. Эспрессо-тоник фаворит 2020 года. Уверено набирая популярность в Европе, он становится украшением меню спешелти-кофеен. Кофе-тоник или эспрессо-тоник – это тоник и двойной шот эспрессо со льдом. Напиток придумала Анне Л..
Как сахар влияет на восприятие вкуса кофе
Куда пропала горчинка, цветочный букет и сладость кофе после первого глотка, ведь в описании сорта были указаны эти характеристики. Неужели истинный вкус могут распробовать только ценители? Ощутить вкус кофе позволяет отсутствие сливок, молока и сахара. Добавляя подсластитель в напиток, его в..

мы доступны в мессенджерах:

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно - используйте Viber, Facebook и Telegram для быстрой связи с нашими менеджерами

Заказать просчет