Кофейные обычаи бедуинов

Кофейные обычаи бедуинов

Восток издавна славится пряными специями, необычными сладостями и кофе. Ароматный напиток стал символом гостеприимства не только в домах горожан, но и у арабов-кочевников. Радуясь приходу гостю, хозяин собирает всех в шатре и начинается магическое приготовление кофе. Интересно, что готовится напиток только в присутствии всех приглашенных, что является символом наибольшего уважения в странах Востока.

Ритуал приготовления начинается с обжарки зеленых зерен. Их пересыпают в специальную арабскую посуду, напоминающую ковш с длинной ручкой. После обжарки начинается процесс охлаждения и помола. Бедуины используют медную ступку и виртуозно перемалывают зерна, демонстрируя всё своё мастерство. Этап помола сопровождается мелодией, которая каждый раз, в зависимости от техники хозяина, видоизменяется.

Когда первый этап приготовления окончен, на огонь ставят воду и доводят до закипания. В горячую воду нужной температуры насыпают кофейный порошок, который необходимо довести до кипения 2-3 раза.

Бедуины не используют ароматизаторы или различные подсластители при приготовлении кофе. Если гостей хотят угостить, то традиционные блюда, такие как кардамон и инжир предлагают отдельно от напитка.

Кофейный напиток готов и первым снимает пробу только хозяин. После хозяина, напиток передают старшему сыну, именно он протягивает чашечку, приглашенному гостю, исключительно правой рукой, а левой наливает кофе в чашку. Сахар не поддаётся, так как по обычаям он должен быть уже в растворенным в кофе.  

Желанным гостям всегда достаётся одна из первых чашечек кофе, но, если хозяин вам совсем не рад, тогда в чашке подают просто воду. По восточным традициям, если гостю подали воду, это означает, что его присутствие здесь нежеланно. Это один из сильнейших позоров.

Правила поведения гостя

У гостей, также как у хозяина, есть свои нормы поведения. Брать в руку чашку нужно исключительно правой рукой. В завершении церемонии, гость протягивает пустую чашку, чтобы продемонстрировать её хозяину, выполняя несколько вращательных движений кистью. Это означает удовлетворение и насыщенность. В конце встречи принято на словах поблагодарить хозяина за проявленное внимание и покинуть шатер.

Восток впечатляет своими традициями, это одно из интереснейших мест, где можно познакомиться с древней культурой и узнать все тонкости кофейной церемонии.

Новости

Подарочный сертификат!
ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на обслуживание ЗЕРНОВЫХ кофемашин для дома!   Обменяй сертификат на БЕСПЛАТНОЕ обслуживание в сервисном центре "CoffeeMaster".   К БЕСПЛАТНЫМ услугам входит: - профилактика кофемашины; - чистка от смол и накипи; - чистка молочной систе..
Что такое Раф кофе?
Раф – российский напиток на основе кофе, который успел покорить иностранцев необычным вкусом. Помимо эспрессо, рецепт Раф кофе включает ванильный (или простой) сахар и сливки. О том, как был создан напиток, и какие его разновидности стоит попробовать – далее в статье.  Гость, ради которо..
Разравниватель для эспрессо: палочка-выручалочка или бесполезный инструмент?
 Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный эспрессо? Намолотого кофе в холдере недостаточно, необходимо еще позаботиться о том, чтобы таблетка распределилась в корзине максимально равномерно. С этой целью многие бариста прибегают к использованию специального приспособления под названием ..

мы доступны в мессенджерах:

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно - используйте Viber, Facebook и Telegram для быстрой связи с нашими менеджерами

Заказать просчет