Кофе Лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире

Кофе Лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире

Кофе под названием «Копи Лювак» – самый дорогой в своем роде напиток, который гурманы любят за мягкий насыщенный вкус без горчинки. Цена такого кофе варьируется от 250 до 1300 долларов за килограмм. В чем же причина дороговизны напитка и как производят эксклюзивный кофе «Лювак»? Об этом – далее в статье.

Немного истории

Несколько веков назад голландцы освоили плодородные земли Индонезии, и одной из самых урожайных культур оказался кофе. Плоды кофейных деревьев пришлись по вкусу не только европейцам, но и местным индонезийским зверькам мусангам (индонезийское название животного – лювак). Проворные животные выбирали самые вкусные зерна и употребляли их в пищу, но в процессе пищеварения переваривалась лишь мягкая часть плода, а твердая оболочка зерна оставалась в экскрементах.  Местные жители  заметили это и приноровились собирать остатки кофе в экскрементах, мыть их и употреблять как обычный кофе, поскольку не могли позволить себе дорогой продукт, выращенный на плантациях.  Так и появился первый кофе «Лювак», который отличался особым вкусом и ароматом.

Секреты необычного вкуса и дороговизны кофе

Вскоре после своего изобретения кофе «Лювак» обрел популярность не только среди бедных индонезийцев, но и состоятельных европейцев. И все благодаря необычным вкусовым качествам напитка. Оказалось, что в организме мусангов зерна кофе подвергаются особой ферментации, а значит, уже переваренные образцы лишены определенного количества белка. Именно поэтому kopi luwak обладает мягким вкусом, практически без горчинки, характерной для большинства сортов кофе.

Секрет дороговизны кофе «Лювак» кроется в сложном процессе производства напитка. На первом этапе нужно собрать зерна, переваренные мусангами. Далее необходимо провести тщательную технологическую очистку и обработку сырья, чтобы на выходе получить продукт высокого качества. Уточним, что создание настоящего  kopi luwak предполагает сбор сырья исключительно в дикой природе. Только в этом случае зверьки имеют возможность свободно передвигаться и употреблять в пищу выбранные ими, лучшие плоды. Как следствие, кофе из экскрементов диких мусангов получается максимально вкусным. Чего не скажешь о кофе «Лювак», произведенном из сырья, добытого на специальных фермах, где зверей содержат в клетках.  Качество исходных кофейных плодов в таких условиях страдает, поэтому и вкус готового напитка отличается не в лучшую сторону.

Новости

Экспериментальные методы обработки кофе
Методы обработки кофейных зерен разнятся от региона происхождения. В Кении и Колумбии используют мытый метод, на Суматре – вет-халл, в Бразилии – натуральный. Выбор технологии зависит от климатических условий, развития направления и доступа к природным ресурсам. Кроме классических способов, с..
Кофейные обычаи бедуинов
Восток издавна славится пряными специями, необычными сладостями и кофе. Ароматный напиток стал символом гостеприимства не только в домах горожан, но и у арабов-кочевников. Радуясь приходу гостю, хозяин собирает всех в шатре и начинается магическое приготовление кофе. Интересно, что готовится напи..
Новое акционное предложение и розыгрыш призов от CoffeeMaster и Маriо Caffe Dolce Bacio!
Друзья, сегодня мы представляем один из лучших наших кофейных шедевров - Маriо Caffe Dolce Bacio. В переводе с итальянского - "Dolce Bacio" означает «сладкий поцелуй» ). Создавая его, мы вложили в этот бленд всю нашу любовь к прекрасному напитку под названием кофе! В результате был собран уникаль..

мы доступны в мессенджерах:

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно - используйте Viber, Facebook и Telegram для быстрой связи с нашими менеджерами

Заказать просчет