Q-грейдинг: что это, и зачем он нужен?

Q-грейдинг: что это, и зачем он нужен?

Традиционно вкусовые качества кофе клиенты оценивают, руководствуясь субъективным мнением. Это касается обжарщиков и бариста. С развитием кофейного направления, специалисты ощущают нехватку в универсальном языке описания вкусов. Именно поэтому в 2003 году была представлена программа Q Arabica Grader, которая обучает языку органолептической оценки кофе по единому стандарту.

Многие обжарщики добровольно соглашаются пройти курс и получить сертификат после сдачи экзаменов, но зачем понадобился этот стандарт.

В первую очередь, на это повлияло развитие направления speciality coffee.  Наличие такого сертификата указывает на профессионализм, и ценится международным сообществом обжарщиков и бариста. Говоря простыми словами Q-грейдер ‒ это высококвалифицированный специалист международного уровня. Также сертификат необходим импортерам и байерам. Это позволяет лучше разбираться в сортах и оценивать обжарку и другие особенности зеленых кофейных зерен. Для тех, кто занимается выращиванием кофейных зерен, сертификат позволяет устанавливать конкурентоспособную цену на зерно и справедливо оценивать свой продукт.

Что изучает Q-грейдер?

Попасть на курсы могут только специалисты, уже проработавшие в кофейной сфере более 2-3 лет. Без знаний в области дегустации и оценки зерна, сдать экзамен не получится.  Обучение рассчитано на 6 дней: в первые дни проводят практические занятия, а остальные 3 дня студенты сдают 19 экзаменов. Подход к экзаменам строгий: нельзя употреблять любую пищу, которая может снизить чувствительность вкусовых рецепторов, а также использовать парфюмерию и другую косметику с сильными отдушками.

Тесты, которые сдает Q-грейдер:

  • Вкусовой тест ‒ направлен на определение вкусовых комбинаций и уровня солёности, кислоты и сладости.
  • Навыки дегустации ‒ тест позволяет определить знания в сфере кофепроизводящих регионов. На столах размещают зёрна из Африки, Азии, зерна натуральной обработки из Центральной и Южной Америки
  • Оценка качества зелёного и обжаренного зерна ‒ студент обязан обнаружить дефекты в зелёном кофе и научиться оценивать уровень обжарки, находить недожаренное или пережаренное зерно.
  • Кислоты в кофе ‒ дегустируют кофе с добавлением кислот. Задача студента определить, какой именно вид кислоты представлен в напитке: уксусная, яблочная, лимонная или фосфорная.

Это далеко не весь перечень тестов, которые включены в экзамен.  После получения сертификата, учащийся соответствует уровню Q-грейдера, который умеет профессионально оценивать кофе, абстрагируясь от своего субъективного мнения.

Новости

Кофе во время беременности: все за и против
Девушкам во время беременности приходится терпеть множество ограничений, связанных с активностью и употреблением ряда продуктов питания. Любопытная дискуссия разворачивается вокруг кофе – напиток имеет тысячи сторонников и противников. Польза и вред кофе остается актуальной темой и по сей день, н..
Кофейный сорт «Желтый Бурбон»: знакомство
Желтый Бурбон по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире. Благодаря генетической чистоте (сорт не подвергался скрещиванию) этот кофе отличается ярким, естественно сладким вкусом, с едва уловимой кислинкой. Об особенностях редкого кофейного сорта – далее в статье. Отличительные чер..
Тайны зеленого кофе
Как и все необычное, сулящее человеку невероятную пользу, зеленый кофе вызывает искренний интерес. Действительно ли он так полезен, и как готовить этот напиток? Попробуем разобраться. Основные активные вещества и польза для организма Зеленый кофе – это не какой-то особенный сорт растения,..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет