Степени обжарки кофе, и как они влияют на вкус напитка

Степени обжарки кофе, и как они влияют на вкус напитка

Уровень обжарки влияет на вкусовые и ароматические качества зерен: насыщенный, тонкий, утонченный, с горчинкой – каждый кофейный напиток обладает своим уникальным характером. Разбираясь в тонкостях обжарки, подбор кофе становится проще и осознаннее.

Скандинавская обжарка (Light City Roast)

«Скандинавская» обжарка одна из самых лёгких видов, при которой зёрна приобретают характерный светло-коричневый оттенок. Технология позволяет полностью раскрыть нежнейший вкус и аромат напитка. В зависимости от сортов арабики, зерна выделяют сильную кислинку. Такой кофе подходит для завтрака и сочетается с молоком.

Венская обжарка (City Roast)

Средний вариант обжарки характеризуется шоколадно-коричневым оттенком кофейных зерен. В процессе приготовления начинается активное выделение эфирных масел. Это означает, что вкус и аромат напитка становится насыщеннее и богаче. Присутствует небольшая сладость.

Также вкусовые качества будут меняться в зависимости от сортов. Венская обжарка позволяет сохранить тонкий баланс.

Это универсальный продукт для любого времени дня, хорошо сочетается с молоком. Средняя обжарка распространена в России, Голландии, Австрии и Германии.

Французская обжарка (Full City)

Тёмно-коричневый цвет и большое выделение эфирных масел свидетельствует о высокой степени обжарки. Напиток получается темного цвета. Вкус, насыщенный с яркой горчинкой, кислинка в этом случае отсутствует, но может появляться в зависимости от сортов. Специалисты рекомендуют этот тип обжарки всем, кто любит кофе с большим количеством молока.

Тёмная обжарка

Темной обжаркой занимаются только профессионалы, поскольку при нарушении технологии можно испортить кофейные зёрна. Во время обжарки начинается сильное выделение эфирных масел и запускается процесс карбонизации. От нарушения технологии, в первую очередь, страдает вкус и аромат, появляется неприятный запах жженого сахара, дыма и ярко выраженная горечь. О пережаренных зернах свидетельствует наличие маслянистого блеска.

Neapolitan

Самая темная обжарка получила название «итальянской». Зерна становятся чёрного цвета, а поверхность маслянистой. Вкус напитка будет горький, но степень горечи изменяется в зависимости от сортов арабики. После обжарки должно пройти не менее 24 часов, прежде чем  зерна начнут выделять аромат.

Базовые знания помогут подобрать напиток под свой вкус и дадут примерное понимание того, как проявит себя зерно при той или иной степени обжарки.

Новости

Q-грейдинг: что это, и зачем он нужен?
Традиционно вкусовые качества кофе клиенты оценивают, руководствуясь субъективным мнением. Это касается обжарщиков и бариста. С развитием кофейного направления, специалисты ощущают нехватку в универсальном языке описания вкусов. Именно поэтому в 2003 году была представлена программа Q Arabica Gra..
Пять бесплатных мобильных приложений для приготовления и оценки кофе
Мобильные приложения помогают приготовить кофе по рецепту и оценить напиток. Изначально такой софт выпускали, в качестве ассистентов для синхронизации с весами или специальным оборудованием. Приложение оценивало вес воды, скорость жидкости и помогало оттачивать мастерство, используя различные сор..
Как определить, что бариста профи?
Бариста – специалист, умеющий приготовить вкусный кофе, помочь с выбором напитка и кофейных зерен. Но это не все подсказки, помогающие определить мастера своего дела. Отправляясь в следующий раз в кофейню, присмотритесь к человеку возле кофемашины, возможно, вы заметите то, на что раньше не обращ..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет