Происхождение кофе Арабика и Робуста

Происхождение кофе Арабика и Робуста

Среди известных 60-ти сортов кофе, спросом пользуются только два – это арабика и робуста. Каждый представитель имеет свою уникальную историю и особенности.

История и происхождение сорта Арабика

В мире представлено несколько разновидностей арабики: бурбон, катурра и типика. Наибольшее распространение арабика получила в Кении, Эфиопии и юго-востоке Судана. Появился сорт в результате скрещивания робусты и эужениоидиса.

Распространение кофейных зерен по всему миру началось после попадания типики в Харрар. Этот город вел активную торговлю со странами арабского мира, но до сих пор считается закрытым регионом. Арабские шейхи установили монополию на выращивание кофе, поэтому вывозить зёрна с территории, было запрещено. Далее арабика перебралась в  европейские страны, после того как голландский король преподнес королю Франции в подарок кофейное дерево. Сорта зерен, представленные монарху, были типикой. Зёрна посадили на острове Бурбон и, как результат, появился новый сорт арабики. Что интересно, все известные на сегодня сорта являются потомками зерен типики. В 40-х годах сорт бурбон начали выращивать в Бразилии, где фермерам удалось вывести новый сорт – катурра.

На сегодняшний день, благодаря распространению кофе, известно более 500 сортов арабики

История и происхождение сорта Робуста

Кофе получило распространение только в 20-том веке, после того как целые плантации арабики были уничтожены болезнью под названием «Листовая ржавчина». Впервые деревья были открыты в 1860 году, недалеко от озера Виктория в Уганде.

В 1900 году дерево с зернами робусты доставили на Яву, далее культура распространилась в тропических странах, благодаря своей устойчивости к заболеванию, которое поразило арабику.

Дерево умеет приспосабливаться к высокой температуре, но погибает, если температура опускается ниже +10 градусов. Этот сорт кофе произрастает, в основном, в Африке и в Азии, в таких странах как Колумбия выращивание сорта запрещено законом.

Главным импортером и производителем робусты остаётся Вьетнам. Дерево хорошо переносит засуху и высокую влажность, оно устойчиво к болезням и не подвержено образованию вредителей. Срок созревания составляет от 9 месяцев. Дерево быстро размножается и дает большой урожай, что есть ещё одним преимуществом.

Новости

Интересные кофейные рекорды
Кофе – уникальный напиток с богатой историей и внушительной базой поклонников. Неудивительно, что он стал почетным участником Книги рекордов Гиннеса. Мы расскажем о самых интересных рекордах, демонстрирующих, что кофе не только бодрящий напиток, но и стиль жизни. Рекорд на скорость В Ита..
7 рецептов кофе, о которых вы не знали
Кофе пьют не только с лимоном или без сахара, существует множество интересных рецептов. Они помогут раскрыть вкус напитка с новой стороны и порадуют всех гурманов, которые насытились традиционными сочетаниями. Кофе с фундуком Для приготовления этого напитка понадобится измельченный и обж..
5 болезней, от которых защищает кофе
В кофе содержится множество полезных элементов, таких как тригонелин, полисахариды, органические кислоты и кофеин. Органические кислоты ‒ это природный антисептик, необходимый для здоровья кишечника; полисахариды положительно влияют на работу головного мозга, а кофеин улучшает метаболизм. Неудиви..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет