Чем отличается арабика от робусты

Чем отличается арабика от робусты

Два самых распространенных сорта кофе ‒ арабика и робуста – различаются методом выращивания, вкусовыми свойствами и ценой.

Вкусовые особенности

Вкус арабики колеблется от сладкого к мягкому и резкому. Аромат кофе сравнивают с черникой, либо другими сухофруктами, запах кофе настолько ароматный, что он буквально вырывается из закрытой упаковки. Многие отмечают, что именно такой запах встречается в духах с нотками кофе и цветов.

Аромат робусты не такой прозаичный и многие сравнивают запах кофе со жжёной резиной.  Действительно у кофейных зерен есть специфический вкус, в  котором виновно высокое содержание кофеина. Казалось бы, почему наличие высокого содержания кофеина плохо отражается на кофе? Дело в том, что это даёт дополнительную горечь, и создает не очень приятное послевкусие.

Методы выращивания

Отличаются и методы выращивания, ведь арабика очень прихотливое дерево. Оно любит плодородные почвы, баланс между тенью и солнцем, а также прохладный климат. Арабика  уязвима к появлению болезней и различных вредителей. Робуста в этом смысле получает первые места, так как куст абсолютно неприхотлив в уходе. Он выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, засухи и другие превратности погоды. Также он абсолютно не боится вредителей и различных заболеваний, например, одно из самых распространённых заболеваний, которое поражает зерно ‒ это Листовая ржавчина. Арабика дает меньше урожай, а робуста достаточно быстро размножается.

Это одно из главных условий, которое влияет на вкус и цену зерен. То, что произрастает медленный и требует более кропотливого отношения, получает изысканный аромат и высокую стоимость.

Содержание кофеина

Робуста из-за своего повышенного содержания кофеина использеются для создания растворимого кофе, либо в смесях. Содержание кофеина в робусте составляет 2,7%, в арабике  ‒ меньше 1%.

Высокий показатель кофеина для кофе считается критическим, так как человеческий организм воспринимает это не как бодрящий напиток, а как отравляющее вещество. Поэтому у многих после растворимого кофе в пакетиках появляется сонливость, потливость и другие побочные эффекты, которые принято распространять на кофе всех сортов. Однако по-настоящему качественный кофе дает обратный эффект: повышает тонус и способствует выбросу полезных гормонов.

Главный производитель арабики ‒ это Бразилия,  робусты ‒ Вьетнам. 65% мирового производства приходится на арабику, 35% ‒ на робусту. Несмотря на значительные различия, смешивания двух сортов дарит неповторимый бленд, который радует уникальным вкусом.

Новости

График работы в праздничные дни!
Компания «CoffeeMaster» поздравляет Вас с наступающими праздниками. Желаем добра, здоровья, мира и процветания. Пусть каждый день Ваш дом наполняется уютом, теплом, счастье и благополучием.   График работы офиса в период праздников следующий:   С 29.04.2..
5 причин пить кофе каждый день
Кофе – главный стимулятор в жизни современного человека. Традиционный утренний напиток разделил людей на два лагеря: кто-то не представляет жизни без черного кофе, а другие наотрез отказывают признавать его ценность и полезность. Мы собрали 5 причин, почему напиток приносит пользу и подходит для ..
Чем отличается арабика от робусты
Два самых распространенных сорта кофе ‒ арабика и робуста – различаются методом выращивания, вкусовыми свойствами и ценой. Вкусовые особенности Вкус арабики колеблется от сладкого к мягкому и резкому. Аромат кофе сравнивают с черникой, либо другими сухофруктами, запах кофе настолько аром..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет