Чем отличается арабика от робусты

Чем отличается арабика от робусты

Два самых распространенных сорта кофе ‒ арабика и робуста – различаются методом выращивания, вкусовыми свойствами и ценой.

Вкусовые особенности

Вкус арабики колеблется от сладкого к мягкому и резкому. Аромат кофе сравнивают с черникой, либо другими сухофруктами, запах кофе настолько ароматный, что он буквально вырывается из закрытой упаковки. Многие отмечают, что именно такой запах встречается в духах с нотками кофе и цветов.

Аромат робусты не такой прозаичный и многие сравнивают запах кофе со жжёной резиной.  Действительно у кофейных зерен есть специфический вкус, в  котором виновно высокое содержание кофеина. Казалось бы, почему наличие высокого содержания кофеина плохо отражается на кофе? Дело в том, что это даёт дополнительную горечь, и создает не очень приятное послевкусие.

Методы выращивания

Отличаются и методы выращивания, ведь арабика очень прихотливое дерево. Оно любит плодородные почвы, баланс между тенью и солнцем, а также прохладный климат. Арабика  уязвима к появлению болезней и различных вредителей. Робуста в этом смысле получает первые места, так как куст абсолютно неприхотлив в уходе. Он выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, засухи и другие превратности погоды. Также он абсолютно не боится вредителей и различных заболеваний, например, одно из самых распространённых заболеваний, которое поражает зерно ‒ это Листовая ржавчина. Арабика дает меньше урожай, а робуста достаточно быстро размножается.

Это одно из главных условий, которое влияет на вкус и цену зерен. То, что произрастает медленный и требует более кропотливого отношения, получает изысканный аромат и высокую стоимость.

Содержание кофеина

Робуста из-за своего повышенного содержания кофеина использеются для создания растворимого кофе, либо в смесях. Содержание кофеина в робусте составляет 2,7%, в арабике  ‒ меньше 1%.

Высокий показатель кофеина для кофе считается критическим, так как человеческий организм воспринимает это не как бодрящий напиток, а как отравляющее вещество. Поэтому у многих после растворимого кофе в пакетиках появляется сонливость, потливость и другие побочные эффекты, которые принято распространять на кофе всех сортов. Однако по-настоящему качественный кофе дает обратный эффект: повышает тонус и способствует выбросу полезных гормонов.

Главный производитель арабики ‒ это Бразилия,  робусты ‒ Вьетнам. 65% мирового производства приходится на арабику, 35% ‒ на робусту. Несмотря на значительные различия, смешивания двух сортов дарит неповторимый бленд, который радует уникальным вкусом.

Новости

Тайны зеленого кофе
Как и все необычное, сулящее человеку невероятную пользу, зеленый кофе вызывает искренний интерес. Действительно ли он так полезен, и как готовить этот напиток? Попробуем разобраться. Основные активные вещества и польза для организма Зеленый кофе – это не какой-то особенный сорт растения,..
Кофе Лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире
Кофе под названием «Копи Лювак» – самый дорогой в своем роде напиток, который гурманы любят за мягкий насыщенный вкус без горчинки. Цена такого кофе варьируется от 250 до 1300 долларов за килограмм. В чем же причина дороговизны напитка и как производят эксклюзивный кофе «Лювак»? Об этом – далее в..
Q-грейдинг: что это, и зачем он нужен?
Традиционно вкусовые качества кофе клиенты оценивают, руководствуясь субъективным мнением. Это касается обжарщиков и бариста. С развитием кофейного направления, специалисты ощущают нехватку в универсальном языке описания вкусов. Именно поэтому в 2003 году была представлена программа Q Arabica Gra..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет