Чем отличается арабика от робусты

Чем отличается арабика от робусты

Два самых распространенных сорта кофе ‒ арабика и робуста – различаются методом выращивания, вкусовыми свойствами и ценой.

Вкусовые особенности

Вкус арабики колеблется от сладкого к мягкому и резкому. Аромат кофе сравнивают с черникой, либо другими сухофруктами, запах кофе настолько ароматный, что он буквально вырывается из закрытой упаковки. Многие отмечают, что именно такой запах встречается в духах с нотками кофе и цветов.

Аромат робусты не такой прозаичный и многие сравнивают запах кофе со жжёной резиной.  Действительно у кофейных зерен есть специфический вкус, в  котором виновно высокое содержание кофеина. Казалось бы, почему наличие высокого содержания кофеина плохо отражается на кофе? Дело в том, что это даёт дополнительную горечь, и создает не очень приятное послевкусие.

Методы выращивания

Отличаются и методы выращивания, ведь арабика очень прихотливое дерево. Оно любит плодородные почвы, баланс между тенью и солнцем, а также прохладный климат. Арабика  уязвима к появлению болезней и различных вредителей. Робуста в этом смысле получает первые места, так как куст абсолютно неприхотлив в уходе. Он выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, засухи и другие превратности погоды. Также он абсолютно не боится вредителей и различных заболеваний, например, одно из самых распространённых заболеваний, которое поражает зерно ‒ это Листовая ржавчина. Арабика дает меньше урожай, а робуста достаточно быстро размножается.

Это одно из главных условий, которое влияет на вкус и цену зерен. То, что произрастает медленный и требует более кропотливого отношения, получает изысканный аромат и высокую стоимость.

Содержание кофеина

Робуста из-за своего повышенного содержания кофеина использеются для создания растворимого кофе, либо в смесях. Содержание кофеина в робусте составляет 2,7%, в арабике  ‒ меньше 1%.

Высокий показатель кофеина для кофе считается критическим, так как человеческий организм воспринимает это не как бодрящий напиток, а как отравляющее вещество. Поэтому у многих после растворимого кофе в пакетиках появляется сонливость, потливость и другие побочные эффекты, которые принято распространять на кофе всех сортов. Однако по-настоящему качественный кофе дает обратный эффект: повышает тонус и способствует выбросу полезных гормонов.

Главный производитель арабики ‒ это Бразилия,  робусты ‒ Вьетнам. 65% мирового производства приходится на арабику, 35% ‒ на робусту. Несмотря на значительные различия, смешивания двух сортов дарит неповторимый бленд, который радует уникальным вкусом.

Новости

5 болезней, от которых защищает кофе
В кофе содержится множество полезных элементов, таких как тригонелин, полисахариды, органические кислоты и кофеин. Органические кислоты ‒ это природный антисептик, необходимый для здоровья кишечника; полисахариды положительно влияют на работу головного мозга, а кофеин улучшает метаболизм. Неудиви..
Происхождение кофе Арабика и Робуста
Среди известных 60-ти сортов кофе, спросом пользуются только два – это арабика и робуста. Каждый представитель имеет свою уникальную историю и особенности. История и происхождение сорта Арабика В мире представлено несколько разновидностей арабики: бурбон, катурра и типика. Наибольшее расп..
Влияние кофе на организм
Кофе не только любимый напиток офисных работников и молодежи – это мощное оружие в борьбе с хроническими заболеваниями. В составе кофеина есть ряд веществ, которые оказывают положительное влияние на кровообращение, работу головного мозга, печени и других органов. Чтобы лучше разбираться в тем..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет