Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?
Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?

Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?

Насколько же в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Возможно ли, что концентрация кофеина в обоих случаях одинакова? И при каких обстоятельствах это возможно?

Кофеин есть в составе различных продуктов. Кроме кофе и чая, он входит в состав, например, газированных прохладительных напитков, энергетиков, шоколада, конфет, снеков, десертов и так далее. Данные о содержании кофеина в различных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration). Согласно их данным, наибольшее содержание кофеина выявлено в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), далее - в разных вариациях чашки сваренного черного кофе в зернах (около 50-80 миллиграммов на 100 миллилитров), а затем - в кофейных напитках с молоком или чем-то еще (капучино, моккачино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно значительно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном черном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом кофе, то есть примерно столько же, сколько в зеленом чае, который заваривали пять минут: 20-25 миллиграммов на 100 миллилитров. Поэтому эти напитки могут между собой конкурировать по количеству кофеина.

Впрочем, есть некоторые тонкости в этом вопросе. Например, объем стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как за один раз выпивают две, а то и больше чашек чая. Объем одной чашки обычно составляет 230 миллилитров, поэтому за чаепитие можно принять кофеина больше, чем выпив один эспрессо, приготовленный в обычной кофемашине. С другой стороны, способ приготовления молотого кофе или время заваривания чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо сваренном черном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объему чашке кофе с молоком из кофемашины.

Кроме кофеина, в чае также содержатся аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усвоение кофеина в желудке. Поэтому кофеин в чае по-другому влияет на организм человека.

Содержание кофеина в чае или молотом кофе может быть разным в зависимости от сорта кофейных зерен или чая. Также на содержание кофеина влияют качество, сезон сбора сырья и метод приготовления. Кроме того, огромное, а иногда решающее значение имеет время заваривания: если вы недолго завариваете чай, то концентрация кофеина будет существенно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой, тем самым увеличивая содержание кофеина.

Новости

Интересные кофейные рекорды
Кофе – уникальный напиток с богатой историей и внушительной базой поклонников. Неудивительно, что он стал почетным участником Книги рекордов Гиннеса. Мы расскажем о самых интересных рекордах, демонстрирующих, что кофе не только бодрящий напиток, но и стиль жизни. Рекорд на скорость В Ита..
7 рецептов кофе, о которых вы не знали
Кофе пьют не только с лимоном или без сахара, существует множество интересных рецептов. Они помогут раскрыть вкус напитка с новой стороны и порадуют всех гурманов, которые насытились традиционными сочетаниями. Кофе с фундуком Для приготовления этого напитка понадобится измельченный и обж..
5 болезней, от которых защищает кофе
В кофе содержится множество полезных элементов, таких как тригонелин, полисахариды, органические кислоты и кофеин. Органические кислоты ‒ это природный антисептик, необходимый для здоровья кишечника; полисахариды положительно влияют на работу головного мозга, а кофеин улучшает метаболизм. Неудиви..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет