Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?
Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?

Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?

Насколько же в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Возможно ли, что концентрация кофеина в обоих случаях одинакова? И при каких обстоятельствах это возможно?

Кофеин есть в составе различных продуктов. Кроме кофе и чая, он входит в состав, например, газированных прохладительных напитков, энергетиков, шоколада, конфет, снеков, десертов и так далее. Данные о содержании кофеина в различных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration). Согласно их данным, наибольшее содержание кофеина выявлено в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), далее - в разных вариациях чашки сваренного черного кофе в зернах (около 50-80 миллиграммов на 100 миллилитров), а затем - в кофейных напитках с молоком или чем-то еще (капучино, моккачино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно значительно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном черном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом кофе, то есть примерно столько же, сколько в зеленом чае, который заваривали пять минут: 20-25 миллиграммов на 100 миллилитров. Поэтому эти напитки могут между собой конкурировать по количеству кофеина.

Впрочем, есть некоторые тонкости в этом вопросе. Например, объем стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как за один раз выпивают две, а то и больше чашек чая. Объем одной чашки обычно составляет 230 миллилитров, поэтому за чаепитие можно принять кофеина больше, чем выпив один эспрессо, приготовленный в обычной кофемашине. С другой стороны, способ приготовления молотого кофе или время заваривания чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо сваренном черном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объему чашке кофе с молоком из кофемашины.

Кроме кофеина, в чае также содержатся аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усвоение кофеина в желудке. Поэтому кофеин в чае по-другому влияет на организм человека.

Содержание кофеина в чае или молотом кофе может быть разным в зависимости от сорта кофейных зерен или чая. Также на содержание кофеина влияют качество, сезон сбора сырья и метод приготовления. Кроме того, огромное, а иногда решающее значение имеет время заваривания: если вы недолго завариваете чай, то концентрация кофеина будет существенно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой, тем самым увеличивая содержание кофеина.

Новости

Растворимый или молотый кофе. Какой кофе полезнее?
В настоящее время в продаже имеются несколько тысяч сортов кофе. Любителям этого бодрящего напитка с каждым днем становится все сложнее распознать качественный продукт и выбрать то, что нужно. Эксперты решили выяснить, что полезнее: растворимый кофе или молотый. Они собрали шесть малоизвестных ..
Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?
Насколько же в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Возможно ли, что концентрация кофеина в обоих случаях одинакова? И при каких обстоятельствах это возможно? Кофеин есть в составе различных продуктов. Кроме кофе и чая, он входит в состав, например, газированных прохладительных напитко..
Нейтрализиует ли кофе алкоголь?
Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности. Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не не..
Заказать просчет