Американо - один из самых популярных кофейных напитков в мире. И мы хотим вам подробней рассказать об истории этого напитка.
Американо - один из самых популярных кофейных напитков в мире. И мы хотим вам подробней рассказать об истории этого напитка.

Американо - один из самых популярных кофейных напитков в мире. И мы хотим вам подробней рассказать об истории этого напитка.

Американо - это продукт фашистской Италии, а именно идея Муссолини под влиянием Соединенных Штатов.

Муссолини приходит к власти и принимает решение ограничить применение в итальянском языке заимствованных терминов или адаптировать их к итальянскому языку. Слово «бармен» британского происхождения употреблять прекращают, зато используют итальянский аналог «бариста».

При этом в Италии уже более пяти лет как применяют термин «эспрессо». На тот момент известная компания Gaggia уже вышла на пик популярности: она создали в 1938 году эспрессо-машину (прототип современной кофемашины), и люди начали пить молотый кофе. Таким образом в Италии начала формироваться культура эспрессо. Но это не значит, что культуры кофе в зернах в стране до того момента не было: были моко-кофеварки, аналог современного сифона. И это все существовало еще с XVII века.

Следовательно, до Второй Мировой Италия - это страна, в которой массово пьют моносортную арабику, где активно развивается эспрессо и часто употребляется термин «бариста». Другое дело - Италия непосредственно во время войны и после оккупации. Страна истощена войной, все полуразрушенное. Война приводит к бедности, а бедность - это поиск вариантов, как удешевить продукты. Импортировать качественный кофе в зернах уже не просто, но традиция все равно есть. Как сделать ее дешевле? Было решено пить смесь, и одновременно обжаривая кофе, чтобы робуста не была такой заметной во вкусе.

В свою очередь, в Соединенных Штатах в 1943 году выдают патент на устройство под названием “кемекс”. В США такое изобретение было очень необходимо: там точно массово не пили молотый кофе по-турецки и точно не пили эспрессо, но фильтр-кофе был популярен. Изобретатель этого устройства патентует кемекс, и 15 лет спустя он становится массовым продуктом, который стоит в одном ряду с кофемашинами.

Италия выходит из войны в мае 1945 года. Поскольку, в частности, это произошло из-за высадки в Италии американских войск, после войны на полуострове остаются американские военные базы. И здесь происходит культурное столкновение: с одной стороны итальянцы с культурой эспрессо и со своими бариста, с другой - американцы со своим кемексом. Представьте себе такую ситуацию… Американец с винтовкой и в каске приходит к бариста и заказывает кофе. Бариста готовит эспрессо - традиционный для итальянцев в эспрессо-машине на 20 мл. Американец смотрит на эту жижу и говорит: «Что ты мне дал? Долей воды ». Для бариста долить воды в эспрессо - это значит не уважать гостя. В свою очередь, для американца неуважение - это когда ему наливают настолько мало кофе.

Поэтому «американо» - это не название напитка. Это история про то, как итальянские бариста называли тех, кто его заказывал. Собственно, это тоже самое, как бариста сейчас запоминают клиентов - за напитками, которые они чаще всего заказывают. Это потом, когда человек приходит часто, вы узнаете о нем больше и знакомьтесь поближе.

 

Новости

Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?
Насколько же в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Возможно ли, что концентрация кофеина в обоих случаях одинакова? И при каких обстоятельствах это возможно? Кофеин есть в составе различных продуктов. Кроме кофе и чая, он входит в состав, например, газированных прохладительных напитко..
Нейтрализиует ли кофе алкоголь?
Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности. Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не не..
Как правильно выбрать и заварить кофе?
Чтобы утро было не только бодрым, но и вкусным, мы обычно завариваем чашечку ароматного кофе в зернах. Но как правильно приготовить кофе в зернах? Если вы из тех, кто с утра не может открыть глаза, пока не сделает первый глоток крепкого молотого кофе, это вовсе не означает, что с вами что то не т..
Заказать просчет