Кто такой шеф-бариста?
Кто такой шеф-бариста?

Кто такой шеф-бариста?

Все думают, что шеф-бариста - это позиция для человека, который только руководит, а не работает сам. Но на самом деле это тяжелый труд. Вы все время на работе: нужно делать заказы, все просчитывать, нанимать людей, контролировать работу и проводить операционную и технологическую деятельность.

Шеф-бариста очень часто отвечает за подбор кадров. Руководители заведения могут найти человека, поговорить с ним. Но работать с ним надо будет шеф-баристе, ведь он отвечает за всю команду. Собственно, главная обязанность шеф-баристы - это ответственность - за дисциплину, порядок, качество молотого кофе и тому подобное.

Кроме того, шеф-бариста отвечает за зерно, с которым работает заведение. Где найти зерно, сколько его нужно и на когда - эти задачи, которые стоят перед шеф-баристой.

Шеф-бариста - это человек, который специализируется на приготовлении кофе в зернах. Это специалист, который всегда знает больше о процессах, чем обычный бариста. С технической точки зрения шеф-бариста - это человек, который полностью обеспечивает работу кофейни. Он занимается закупкой различной продукции для кофейни, например молотый кофе или чай, и кофемашин в том числе.

Обычно это ребята, которые очень сильно вкладываются в своей профессии, участвуют в чемпионатах и т.п., поэтому они на самом деле являются шефами.

Командные встречи обычно проходят так: шеф-бариста собирает остальных барист, и они обсуждают определенные моменты. Например, команда отработала определенный профиль и совместно приняла решение о его введении. Эти встречи очень важны, чтобы синхронизировать работу. Команда также обсуждает коммуникацию с гостями или разбирает определенные ситуации. Это очень важно для калибровки.

В чем разница между позициями бариста и шеф-бариста? На самом деле для гостя не важно, специалист какого ранга готовит ему молотый кофе. Но определенные особенности в работе шефа есть. Это больше административная деятельность: оформить заказ на кофе в зернах или чай, молоко и тому подобное.

Еще одна ответственность - прописывать калькуляции. Это занимает не так много времени: взвесили на весах - прописали. Кроме этого, надо контролировать, чтобы команда за баром также владела той же информацией, потому что работу надо систематизировать.

На командных собраниях у шеф-баристы роль больше организационная. Речь идет о банальных вещах - какими кофемашинами должен быть оборудован бар, что где должно стоять. В этом деле все держится на мелочах. И если эти мелочи улучшить, процессы можно ускорить.

Новости

7 рецептов кофе, о которых вы не знали
Кофе пьют не только с лимоном или без сахара, существует множество интересных рецептов. Они помогут раскрыть вкус напитка с новой стороны и порадуют всех гурманов, которые насытились традиционными сочетаниями. Кофе с фундуком Для приготовления этого напитка понадобится измельченный и обж..
5 болезней, от которых защищает кофе
В кофе содержится множество полезных элементов, таких как тригонелин, полисахариды, органические кислоты и кофеин. Органические кислоты ‒ это природный антисептик, необходимый для здоровья кишечника; полисахариды положительно влияют на работу головного мозга, а кофеин улучшает метаболизм. Неудиви..
Происхождение кофе Арабика и Робуста
Среди известных 60-ти сортов кофе, спросом пользуются только два – это арабика и робуста. Каждый представитель имеет свою уникальную историю и особенности. История и происхождение сорта Арабика В мире представлено несколько разновидностей арабики: бурбон, катурра и типика. Наибольшее расп..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет