Сколько живут классические кофейные напитки?

Сколько живут классические кофейные напитки?

В кафе люди приходят не для того, чтобы куда-то торопиться. Сколько же времени живут классические кофейные напитки - эспрессо и капучино.

В случае с «классическими» кофейными напитками (эспрессо или напитками на его основе с добавлением молока) мы имеем дело с жидкостями, содержащими в своем составе эмульсии. Проще говоря, это очень-очень мелкая пена различного состава. В свою очередь, эмульсиям свойственно довольно быстро распадаться и делиться на отдельные слои.

В случае черного эспрессо - это так называемая кремовая пенка, покрывающая поверхность напитка из молотого кофе. Она состоит из меланоидинов (поверхностно-активных молекул коричневого цвета, которые имеют выразительный аромат) и двуокиси углерода. Такой пенки нет у фильтр-кофе, потому что двуокись углерода не растворяется в воде, а может лишь временно «втиснуться» туда при условии большого давления (как в эспрессо-машине).

Главная роль такого крема - содержание ароматических соединений, содержащихся в молотом кофе в очень большой концентрации. Если в кремовой  пенке образуется дыра или если она распадается со временем из-за освобождения двуокиси углерода в воздух, эспрессо быстро потеряет комплексный вкус и превратится в невнятно горьковатую жидкость коричневого цвета. Это, кстати, одна из причин, почему мы не советуем добавлять в эспрессо кипяток - так как в пенке образуется огромная дыра, а процесс высвобождения ароматических соединений значительно ускоряется из-за повышения температуры напитка.

Продолжительность жизни кремовой пенки зависит от многих факторов - свежести кофе в зернах, степени ее обжаривания и количества в нем двуокиси углерода, степени и равномерности экстракции, ширины емкости и тому подобное. Но в целом мы советовали бы выпивать правильно приготовленный эспрессо на специальной кофемашине не более, чем за 45-60 секунд. Ведь правильно приготовленный эспрессо не должен быть слишком горячим.

В свою очередь, в случае кофейно-молочных напитков бариста с помощью стимера создает молочно-воздушную эмульсию - молоко, в котором равномерно распределены очень маленькие пузырьки воздуха. Правильно смешанная эмульсия не содержит видимых пузырьков и имеет бархатную текстуру и глянцевую поверхность. Эта эмульсия равномерно перемешивается с эспрессо и образует кофейно-молочный напиток - результат полноправного взаимодействия (или синергии) кофе в зернах и молока, дает новые вкусовые впечатления и тактильные ощущения.

Однако молочная эмульсия также является нестабильной и со временем распадается - жидкая фаза под влиянием силы притяжения «протекает» вниз, а воздух собирается в растущие пузырьки, которые в конечном итоге высвобождаются. Сверху образуется слой сухой и жесткой пены, а снизу - жидкая смесь растворимого кофе на вкус с молоком без выразительного тела

Продолжительность жизни молочной эмульсии зависит от жирности молока и содержания в нем белков, температуры, на которой бариста закончил впускать в молоко воздуха и нагревать его, равномерности эмульсии, вида кофемашины и еще нескольких факторов. Правильно приготовленный кофейно-молочный напиток следует выпить как можно быстрее, в течение 1-2 минут. Также не стоит просить сильнее разогреть молоко: стабильность эмульсии на высоких температурах значительно снизится, а вы, вероятно, обожжетесь.

Эспрессо может жить минуту, пока он держит свою температуру. Капучино и молочные напитки - где-то столько же, пока они корректно теплые. Ведь все кайф напитка - в его синергии и полноте. Словом, лучше довериться бариста и спросить его совета.

Новости

Почему к кофе подают воду?
Поэтому надо выпивать определенное количество воды, если в течение дня вы пьете кофе в зернах. Это не обязательно делать сразу после употребления молотого кофе. Абсолютно неважно, пьёте ли вы воду до или после употребления молотого кофе. Главное, чтобы организм получил возможность регидратации. В..
Как пить кофе с молоком?
Впрочем, следует помнить, что и кофе в зернах, и молоко не стоит употреблять в огромных количествах. Кофе в зернах - очень сильный стимулятор, а молоко - вещь, богатая белками и другими питательными веществами (которых может быть и много). Некоторые заменяет коровье молоко на растительные анало..
Легенда про американо
Американо - это продукт фашистской Италии, а именно идея Муссолини под влиянием Соединенных Штатов. Муссолини приходит к власти и принимает решение ограничить применение в итальянском языке заимствованных терминов или адаптировать их к итальянскому языку. Слово «бармен» британского происхождени..
Заказать просчет