Сколько живут классические кофейные напитки?

Сколько живут классические кофейные напитки?

В кафе люди приходят не для того, чтобы куда-то торопиться. Сколько же времени живут классические кофейные напитки - эспрессо и капучино.

В случае с «классическими» кофейными напитками (эспрессо или напитками на его основе с добавлением молока) мы имеем дело с жидкостями, содержащими в своем составе эмульсии. Проще говоря, это очень-очень мелкая пена различного состава. В свою очередь, эмульсиям свойственно довольно быстро распадаться и делиться на отдельные слои.

В случае черного эспрессо - это так называемая кремовая пенка, покрывающая поверхность напитка из молотого кофе. Она состоит из меланоидинов (поверхностно-активных молекул коричневого цвета, которые имеют выразительный аромат) и двуокиси углерода. Такой пенки нет у фильтр-кофе, потому что двуокись углерода не растворяется в воде, а может лишь временно «втиснуться» туда при условии большого давления (как в эспрессо-машине).

Главная роль такого крема - содержание ароматических соединений, содержащихся в молотом кофе в очень большой концентрации. Если в кремовой  пенке образуется дыра или если она распадается со временем из-за освобождения двуокиси углерода в воздух, эспрессо быстро потеряет комплексный вкус и превратится в невнятно горьковатую жидкость коричневого цвета. Это, кстати, одна из причин, почему мы не советуем добавлять в эспрессо кипяток - так как в пенке образуется огромная дыра, а процесс высвобождения ароматических соединений значительно ускоряется из-за повышения температуры напитка.

Продолжительность жизни кремовой пенки зависит от многих факторов - свежести кофе в зернах, степени ее обжаривания и количества в нем двуокиси углерода, степени и равномерности экстракции, ширины емкости и тому подобное. Но в целом мы советовали бы выпивать правильно приготовленный эспрессо на специальной кофемашине не более, чем за 45-60 секунд. Ведь правильно приготовленный эспрессо не должен быть слишком горячим.

В свою очередь, в случае кофейно-молочных напитков бариста с помощью стимера создает молочно-воздушную эмульсию - молоко, в котором равномерно распределены очень маленькие пузырьки воздуха. Правильно смешанная эмульсия не содержит видимых пузырьков и имеет бархатную текстуру и глянцевую поверхность. Эта эмульсия равномерно перемешивается с эспрессо и образует кофейно-молочный напиток - результат полноправного взаимодействия (или синергии) кофе в зернах и молока, дает новые вкусовые впечатления и тактильные ощущения.

Однако молочная эмульсия также является нестабильной и со временем распадается - жидкая фаза под влиянием силы притяжения «протекает» вниз, а воздух собирается в растущие пузырьки, которые в конечном итоге высвобождаются. Сверху образуется слой сухой и жесткой пены, а снизу - жидкая смесь растворимого кофе на вкус с молоком без выразительного тела

Продолжительность жизни молочной эмульсии зависит от жирности молока и содержания в нем белков, температуры, на которой бариста закончил впускать в молоко воздуха и нагревать его, равномерности эмульсии, вида кофемашины и еще нескольких факторов. Правильно приготовленный кофейно-молочный напиток следует выпить как можно быстрее, в течение 1-2 минут. Также не стоит просить сильнее разогреть молоко: стабильность эмульсии на высоких температурах значительно снизится, а вы, вероятно, обожжетесь.

Эспрессо может жить минуту, пока он держит свою температуру. Капучино и молочные напитки - где-то столько же, пока они корректно теплые. Ведь все кайф напитка - в его синергии и полноте. Словом, лучше довериться бариста и спросить его совета.

Новости

7 рецептов кофе, о которых вы не знали
Кофе пьют не только с лимоном или без сахара, существует множество интересных рецептов. Они помогут раскрыть вкус напитка с новой стороны и порадуют всех гурманов, которые насытились традиционными сочетаниями. Кофе с фундуком Для приготовления этого напитка понадобится измельченный и обж..
5 болезней, от которых защищает кофе
В кофе содержится множество полезных элементов, таких как тригонелин, полисахариды, органические кислоты и кофеин. Органические кислоты ‒ это природный антисептик, необходимый для здоровья кишечника; полисахариды положительно влияют на работу головного мозга, а кофеин улучшает метаболизм. Неудиви..
Происхождение кофе Арабика и Робуста
Среди известных 60-ти сортов кофе, спросом пользуются только два – это арабика и робуста. Каждый представитель имеет свою уникальную историю и особенности. История и происхождение сорта Арабика В мире представлено несколько разновидностей арабики: бурбон, катурра и типика. Наибольшее расп..

мы доступны в мессенджерах:

В VIBER

Быстрые ответы на заказы. Можем оформить новый и повторить старый заказ. Это удобно – используйте мессенджер Viber для быстрой связи с нашими менеджерами

Написать Написать
Заказать просчет