Сколько живут классические кофейные напитки?

Сколько живут классические кофейные напитки?

В кафе люди приходят не для того, чтобы куда-то торопиться. Сколько же времени живут классические кофейные напитки - эспрессо и капучино.

В случае с «классическими» кофейными напитками (эспрессо или напитками на его основе с добавлением молока) мы имеем дело с жидкостями, содержащими в своем составе эмульсии. Проще говоря, это очень-очень мелкая пена различного состава. В свою очередь, эмульсиям свойственно довольно быстро распадаться и делиться на отдельные слои.

В случае черного эспрессо - это так называемая кремовая пенка, покрывающая поверхность напитка из молотого кофе. Она состоит из меланоидинов (поверхностно-активных молекул коричневого цвета, которые имеют выразительный аромат) и двуокиси углерода. Такой пенки нет у фильтр-кофе, потому что двуокись углерода не растворяется в воде, а может лишь временно «втиснуться» туда при условии большого давления (как в эспрессо-машине).

Главная роль такого крема - содержание ароматических соединений, содержащихся в молотом кофе в очень большой концентрации. Если в кремовой  пенке образуется дыра или если она распадается со временем из-за освобождения двуокиси углерода в воздух, эспрессо быстро потеряет комплексный вкус и превратится в невнятно горьковатую жидкость коричневого цвета. Это, кстати, одна из причин, почему мы не советуем добавлять в эспрессо кипяток - так как в пенке образуется огромная дыра, а процесс высвобождения ароматических соединений значительно ускоряется из-за повышения температуры напитка.

Продолжительность жизни кремовой пенки зависит от многих факторов - свежести кофе в зернах, степени ее обжаривания и количества в нем двуокиси углерода, степени и равномерности экстракции, ширины емкости и тому подобное. Но в целом мы советовали бы выпивать правильно приготовленный эспрессо на специальной кофемашине не более, чем за 45-60 секунд. Ведь правильно приготовленный эспрессо не должен быть слишком горячим.

В свою очередь, в случае кофейно-молочных напитков бариста с помощью стимера создает молочно-воздушную эмульсию - молоко, в котором равномерно распределены очень маленькие пузырьки воздуха. Правильно смешанная эмульсия не содержит видимых пузырьков и имеет бархатную текстуру и глянцевую поверхность. Эта эмульсия равномерно перемешивается с эспрессо и образует кофейно-молочный напиток - результат полноправного взаимодействия (или синергии) кофе в зернах и молока, дает новые вкусовые впечатления и тактильные ощущения.

Однако молочная эмульсия также является нестабильной и со временем распадается - жидкая фаза под влиянием силы притяжения «протекает» вниз, а воздух собирается в растущие пузырьки, которые в конечном итоге высвобождаются. Сверху образуется слой сухой и жесткой пены, а снизу - жидкая смесь растворимого кофе на вкус с молоком без выразительного тела

Продолжительность жизни молочной эмульсии зависит от жирности молока и содержания в нем белков, температуры, на которой бариста закончил впускать в молоко воздуха и нагревать его, равномерности эмульсии, вида кофемашины и еще нескольких факторов. Правильно приготовленный кофейно-молочный напиток следует выпить как можно быстрее, в течение 1-2 минут. Также не стоит просить сильнее разогреть молоко: стабильность эмульсии на высоких температурах значительно снизится, а вы, вероятно, обожжетесь.

Эспрессо может жить минуту, пока он держит свою температуру. Капучино и молочные напитки - где-то столько же, пока они корректно теплые. Ведь все кайф напитка - в его синергии и полноте. Словом, лучше довериться бариста и спросить его совета.

Новости

Правда, что в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе?
Насколько же в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Возможно ли, что концентрация кофеина в обоих случаях одинакова? И при каких обстоятельствах это возможно? Кофеин есть в составе различных продуктов. Кроме кофе и чая, он входит в состав, например, газированных прохладительных напитко..
Нейтрализиует ли кофе алкоголь?
Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности. Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не не..
Как правильно выбрать и заварить кофе?
Чтобы утро было не только бодрым, но и вкусным, мы обычно завариваем чашечку ароматного кофе в зернах. Но как правильно приготовить кофе в зернах? Если вы из тех, кто с утра не может открыть глаза, пока не сделает первый глоток крепкого молотого кофе, это вовсе не означает, что с вами что то не т..
Заказать просчет