Готовим латте без кофемашины

Готовим латте без кофемашины

Многие любители латте задаются вопросом, можно ли изготовить кофейный напиток дома без использования кофемашины? По мнению профессионального бариста, в этом нет ничего сложного, главное знать тонкости процесса, и полученный напиток будет соответствовать по вкусу тому, что получается в настоящей кофейне.

Первый нюанс и подача напитка

Прежде чем заняться самостоятельной готовкой, стоит напомнить прописную истину: капуччино на три части состоит из кофе и на одну из молока. В свою очередь, латте - три части молока и одна часть кофе. Основное различие - в пропорции его составляющих, а получаемые напитки имеют абсолютно разный вкус. Готовить латте предпочтительно в специальном айриш-бокале и далее подносить с высокой ложечкой. Если такового бокала нет в наличии, то можно воспользоваться стеклянной чашкой или прозрачным стаканом.

Что понадобится, процесс приготовления

Чтобы приготовить качественный напиток, исходя на стандартный бокал, необходимо: 100 мл воды, 50 мл кофе, 150 мл воды. Количество сахара добавляется по собственным предпочтениям. Приготовление проходит в следующей хронологии:

  • Заварка самого кофе - делается любым предпочтительным способом. Главное, чтобы кофе был крепким. Наиболее вкусный латте получается при наличии кофейной смеси, содержащей 10-20% робусты - дерево, с которого проходит сбор зерен;
  • Молоко подогревается в отдельной посудине, но не доводится до кипения, после чего взбивается около 5 минут, используя кухонную машину. Взбивать необходимо до тех пор, пока не образуется воздушная пена с глянцевой структурой, которая должна быть намного пышнее, чем в случае с капуччино;
  • Молоко осторожно переливается в айриш-бокал или иную чашку. Сверху очень аккуратно выкладывается пена;
  • Самый ответственный момент - очень тонкой струйкой влить сваренный кофе в молоко, чтобы получить настоящее латте.

На выходе должен получиться трехслойный коктейль без образования градиента между молоком, пеной и кофе. Если произошло смешивание слоев, значит молоко перегрето, и напиток испорчен.

Новости

Чай из кофе
Чай и кофе - это напитки, у каждого из которых есть своя интересная история. Многое изменилось за сотни лет, но популярность обоих напитков не уменьшилась, а наоборот значительно увеличилась. Человек научился использовать все, что давала ему природа. Как вот например с кофе. Все хорошо знают, что..
Главный секрет приготовления кофе
В современном мире кофе едва ли не самый популярный напиток. По статистике, ежегодно человечество выпивает более 400 млрд чашек кофе. А все потому, что он дарит оптимистический взгляд на жизнь, бодрит, веселит и вообще полезный напиток. Каждый настоящий кофеман обладает своими секретами приготовл..
Идеальный кофе
Приготовление идеального кофе не терпит суеты и спешки. Имея под рукой все необходимое для приготовления идеального кофе, не стоит забывать про качественную воду, ароматный кофе в зернах и специальное оборудование. Кстати если вы думаете, что употребление обычного кофе является слишком простым пр..
Заказать просчет