Готовим латте без кофемашины

Готовим латте без кофемашины

Многие любители латте задаются вопросом, можно ли изготовить кофейный напиток дома без использования кофемашины? По мнению профессионального бариста, в этом нет ничего сложного, главное знать тонкости процесса, и полученный напиток будет соответствовать по вкусу тому, что получается в настоящей кофейне.

Первый нюанс и подача напитка

Прежде чем заняться самостоятельной готовкой, стоит напомнить прописную истину: капуччино на три части состоит из кофе и на одну из молока. В свою очередь, латте - три части молока и одна часть кофе. Основное различие - в пропорции его составляющих, а получаемые напитки имеют абсолютно разный вкус. Готовить латте предпочтительно в специальном айриш-бокале и далее подносить с высокой ложечкой. Если такового бокала нет в наличии, то можно воспользоваться стеклянной чашкой или прозрачным стаканом.

Что понадобится, процесс приготовления

Чтобы приготовить качественный напиток, исходя на стандартный бокал, необходимо: 100 мл воды, 50 мл кофе, 150 мл воды. Количество сахара добавляется по собственным предпочтениям. Приготовление проходит в следующей хронологии:

  • Заварка самого кофе - делается любым предпочтительным способом. Главное, чтобы кофе был крепким. Наиболее вкусный латте получается при наличии кофейной смеси, содержащей 10-20% робусты - дерево, с которого проходит сбор зерен;
  • Молоко подогревается в отдельной посудине, но не доводится до кипения, после чего взбивается около 5 минут, используя кухонную машину. Взбивать необходимо до тех пор, пока не образуется воздушная пена с глянцевой структурой, которая должна быть намного пышнее, чем в случае с капуччино;
  • Молоко осторожно переливается в айриш-бокал или иную чашку. Сверху очень аккуратно выкладывается пена;
  • Самый ответственный момент - очень тонкой струйкой влить сваренный кофе в молоко, чтобы получить настоящее латте.

На выходе должен получиться трехслойный коктейль без образования градиента между молоком, пеной и кофе. Если произошло смешивание слоев, значит молоко перегрето, и напиток испорчен.

Новости

Идеальный кофе
Приготовление идеального кофе не терпит суеты и спешки. Имея под рукой все необходимое для приготовления идеального кофе, не стоит забывать про качественную воду, ароматный кофе в зернах и специальное оборудование. Кстати если вы думаете, что употребление обычного кофе является слишком простым пр..
Отличия хорошей кофейни от плохой
С чашечки кофе большинство начинает свой рабочий день, поэтому стоит убедиться, что напиток качественный, и соответствует своим стандартам. Существует несколько критериев, помогающих определить хорошее кофейное заведение. Обжарка зерен Прежде чем заказать напиток, стоит поинтересоваться у..
Аренда кофемашины - стоит ли?
Многие задаются вопросом, стоит ли покупать кофемашины, когда аппарат можно просто арендовать. Если разговор идет о зерновых автоматах, то даже самые простые модели стоят порядка пары тысяч рублей, поэтому вопрос с арендой может быть актуальным. Существует масса компаний, которые предлагают на вр..
Заказать просчет