Как открыть кофейню в Украине: бизнес- план

Как открыть кофейню в Украине: бизнес- план

Среди вариантов для начала собственного бизнеса многие рассматривают и открытие небольшой кофейни. И практика подтверждает: при правильном подходе (сюда относится и продуманная стратегия, и выбор поставщика кофе в Киеве, и качественный сервис) кофейня не только окупится, но и будет приносить немалый доход.

Что нужно учесть перед открытием кофейни, какие шаги следует предпринять и на что обратить внимание в первую очередь – об этом мы расскажем в нашей статье.

Делаем сами или покупаем франшизу?

На первом этапе стоит решить: будем ли мы открывать кофейню по своей схеме, или воспользуемся готовым решением. Покупка франшизы решает целый ряд проблем:

  • У вас на руках будет готовый и достаточно детализированный бизнес-план.
  • Вам не придется тратить время, силы и средства на разработку концепции и дизайна.
  • Продвигать кофейню известного бренда будет проще – как минимум на первых порах.

Но есть и минусы. За франшизу придется платить, причем чем популярнее сеть кофеен – тем выше будет сумма. Кроме того, использовании франшизы накладывает определенные ограничения, которые касаются и маркетинга, и выбора поставщиков, и других аспектов.

С собственным брендом все сложнее: придется самостоятельно рассчитывать объем инвестиций и окупаемость, разрабатывать дизайн, искать поставщиков и т.д. Но и результат может быть более впечатляющим.

В целом оба подхода имеют право на существование, и решать, какой выбрать, будете вы сами.

Выбираем концепцию кофейни

Далее – определяемся с тем, что мы собственно будем делать. Здесь все зависит от наших планов и от доступных средств:

  • Если в вашем распоряжении есть до 50 тысяч гривен (это для Киева – в регионах суммы будут меньше, иногда в разы), то стоит задуматься о мобильной или стационарной уличной кофейне. При относительно скромных вложениях она может окупиться примерно за 8-10 месяцев.
  • Если вы располагаете суммой от 100 тыс., можно «замахнуться» на классическую кофейню. До 10 посадочных мест обеспечат неплохую суточную выручку, потому примерно за полтора года вы «отобьете» вложения.
  • Есть больше денег – можете делать достаточно масштабную кофейню на 20-30 посадочных мест. Рентабельность такого бизнеса увеличится, если помимо кофе вы разнообразите меню еще и салатами и другой «быстрой» едой.

Оформляем документы и подготовка помещения

Теперь нужно оформить все официально («серые» схемы мы по понятным причинам не рассматриваем). Необходимый минимум:

  • Регистрация вас как субъекта предпринимательской детальности.
  • Постановка на учет в налоговой инспекции и выбор формы налогообложении (розничная торговля напитками позволяет работать по упрощенной схеме на едином налоге).
  • При оборудовании мобильной кофейни  - получение разрешения на установку МАФа.

Обратите внимание, что в последнее время законодательство изменяется, причем довольно сильно, потому во избежание проблем стоит проконсультироваться с юристом.

Если кофейня будет располагаться в стационарном здании, то вам будет нужно оборудовать помещение. Как правило, после отделки в выбранном стиле площадь разделяется барной стойкой на две зоны: зону приготовления кофе и клиентскую зону. В клиентской зоне размещаем столики со стульями или высокими барными табуретами.

Выбор планировки и дизайна определяется концепцией кофейни.

Оборудование и сырье

Теперь переходим к тому, от чего напрямую зависит окупаемость наших вложений  - к качеству кофе. Если вы будете готовить вкусные напитки и обеспечите, то «сарафанное радио» само разнесет информацию о новой кофейне. Так что  экономить ни на кофе, ни на кофемашинах для его приготовления не стоит:

  • Идеальный вариант – купить профессиональный кофейный автомат, который обеспечит идеальное заваривание и приготовление нескольких разновидностей кофе. Но такое приобретение потребует немалых инвестиций.
  • Аренда профессиональной кофемашины – тоже хорошее решение. Многие компании, такие как интернет-магазин Кофемастер, предлагают кофемашину в аренду по  вполне доступным ценам. Так что вы сможете использовать высококлассное оборудование, и тратить на это совсем немного.

Теперь – о сырье. Покупать в розницу будет очень дорого, так что единственный вариант – оптовый заказ кофе. Здесь есть несколько вариантов:

  • Можно брать молотый кофе – так вы сэкономите время на приготовлении. Но выйдет несколько дороже, да и хранить молотый кофе не так удобно.
  • Можно закупать кофе в зёрнах по оптовой цене. Здесь приоритетом будет выбор поставщика с хорошим ассортиментом, гарантированным качеством и демократичной ценовой политикой.

Ну, и в завершении хотелось бы напомнить о важности клиентского сервиса. Если вы хотите, чтобы бизнес-план по открытию кофейни был реализован на 100%, то постарайтесь сделать все, чтобы посетители вашего заведения были довольны!

Новости

Лавандовый кофе: рецепт
Даже если у вас есть качественный кофе – хорошая арабика в зернах или неплохой молотый сорт – то рано или поздно вам наскучит пить его в «классическом» виде. Если вы не против экспериментов, то в качестве одной из добавок, которые могут обогатить вкус кофейного напитка, стоит рассмотреть лаванду...
Как открыть кофейню в Украине: бизнес- план
Среди вариантов для начала собственного бизнеса многие рассматривают и открытие небольшой кофейни. И практика подтверждает: при правильном подходе (сюда относится и продуманная стратегия, и выбор поставщика кофе в Киеве, и качественный сервис) кофейня не только окупится, но и будет приносить нема..
Итальянский кофе Kimbo теперь доступен под заказ в нашем магазине
Интернет-магазин Coffeemaster предлагает кофе в зернах с доставкой по Киеву. В нашем ассортименте – кофейное зерно от ведущих мировых производителей, так  что любителям ароматного напитка будет из чего выбрать! При этом ассортимент интернет-магазина регулярно обновляется: так, теперь вы ..
Заказать просчет